Ловкие хитрости потребительского кредитования

скрытые ставки при потребительских кредитахФинансовые аналитики давно поняли, что если в рекламных проспектах рассказывать об эффективной ставке процента, то есть о реальной ставке, по которой человеку дают кредит на потребительские нужды, то это лишь отпугнет клиента.

Поэтому многие банки поступают следующим образом: ставку по кредиту снижают, зашивая свои прибыли в различные комиссии и неустойки, зачастую практически не связанные с самой услугой. При этом при декларированной ставке в 1% реальная ставка, по которой человек получает кредит, может достигать 30-40% годовых.

Рассмотрим на примере. В банке предоставляют потребительский кредит под 1%. При уточнении выясняется, что 1% – это не в год, а в месяц. При этом за обслуживание банк берет 1% комиссии с оставшейся суммы. В пересчете на год уже получаем десятки процентов.

Вдобавок к постоянным комиссиям в банках существуют и единовременные, которые выплачиваются в момент получения кредита. Разница между такими комиссиями у кредитных учреждений велика, это говорит о том, что она выполняет не ту функцию, которая декларируется и является один способ зашить прибыль банка в потребительский кредит.

Следующая хитрость связана с отказом от аванса в пользу большой одноразовой комиссии при получении кредита. Комиссия позволяет не только получить обратно весомую сумму денег после выдачи кредита, но еще и увеличивает его размер: при первоначальном взносе в 10% проценты накапливаются на 90% стоимости товара, при первоначальном взносе в 5% и комиссии в 5% - на 95%.

Мало того, некоторые банки прописывают хитрый механизм расчета одноразовой комиссии: она считается не с размера предоставляемого кредита, а со стоимости товара. В таком случае, при одноразовом взносе в 5% и комиссии в 5%, последняя считается со 100% стоимости.

Казалось бы, вроде мелочи, но капля камень точит, и в результате потребителя ожидает значительная переплата по кредиту. Есть простой алгоритм, который позволит вам беспристрастно и объективно оценить предлагаемые вами условия кредитования.

Сравнивайте предложения от банков по двум показателям: размер ежемесячного платежа по кредиту или сумма общей переплаты.

Банковские специалисты обязаны предоставить вам соответствующий расчет, если вы их об этом попросите.

Кроме того, не стесняйтесь задавать консультанту вопросы, внимательно читайте все, что подписываете, и разбирайтесь с тарифами до тех пор, пока все условия не станут понятны.